Thursday, 24 July 2008

Awas: “Yahoo Warning!!! SPAM Berbahaya"

Ketika saya membuka Inbox Yahoo Mail terdapat kiriman tertanggal 15 Juli 2008 yang bertitelkan “Yahoo Warning!!! (Verify Your Account Now To Avoid Service Suspension)”.

Dengan rasa khawatir saya baca email tersebut yang intinya adalah pihak Yahoo! Account Services meminta kita untuk ‘me-verify’, mengkonfirmasi ulang account email kita dengan meminta Username, Password, Tanggal Lahir, Negara asal untuk diisi dan dikirimkan paling lambat 24 jam, jika tidak Yahoo Account kita akan di hapus.

Isi aslinya (dengan banner yang meyakinkan) sebagai berikut:

Yahoo Warning!!! (Verify Your Account Now To Avoid Service Suspension)

From: "Yahoo! Account Services"

Let your email come to you.
With Yahoo! Mail Alerts, you'll know
the instant you get one
Account Alert
Dear Valued Member,
Due to the congestion in all Yahoo users and removal of all unused Yahoo Accounts,Yahoo would be shutting down all unused accounts,You will have to confirm your E-mail by filling out your Login Info below after clicking the reply botton, or your account will be suspended within 24 hours for security reasons.

UserName: ...................................
Password:......................................
Date Of Birth: .................................
Country Or Territory:.....................

After Following the instructions in the sheet,your account will not be interrupted and will continue as normal.Thanks for your attention to this request.We apologize for any inconvinience.


Mulanya email ini saya abaikan kemudian karena saya masih penasaran hari ini juga saya mencari tahu tentang kebenaran isi email tersebut. Setelah melakukan beberapa kali searching baru saya tahu bahwa email persis seperti ini banyak menimpah banyak orang bahkan bisa membobol account kita, terutama bila account tersebut digunakan dalam web, blog atau e-bisnis kita.

Hasilnya Email tersebut ternyata SPAM dan TIPUAN yang berbahaya. Maka kita harus lebih berhati-hati dalam merespon email semacam itu.
Semoga info ini bermanfaat. Selamat bekerja dan tetap semangat!

Received this before and I had checked with Yahoo about this.
DO NOT reply. This is a phishing scam attempting to get you to give them all your personal info. It's not from Yahoo, just delete it and ignore it. Good luck and be careful.

5 comments:

  1. sangat mencurigakan mas, soalnya dia minta passwordnya disana, bukan langsung ke yahoo nya... untung belum kena yah, mas...

    ReplyDelete
  2. Oopz..Jovie pernah dapet email kayak gitu, beda sih tapi hampir sama..

    di sana hanya muncul seperti pas kita log in ke Yahoo..formulir nya persis kalo kita masuk ke yahoomail.com, setelah isikan nama dan password, selisih beberapa menit email kita hancur gak bsa dipake lagi...
    Untuk aja yang aku masukin waktu itu adalah email secondary bukan rimary..jadi gak terlalu kecewa banget...

    ReplyDelete
  3. **To: Fenny & Jovie. Thanks ya atas info tambahannya, semoga kita lebih berhati-hati. Sayangkan jika email yang kita pake sebagai account blog kita jadi hancur....

    ReplyDelete
  4. emang kita musti lebih hati2 mencermati hal2 kayak gini bro, ada juga yang berlagak dari Paypal nah ini kan lebih berabe soalnya nyangkut pendapatan kita dari online business he he, makasih sharing informasinya ya :-)

    ReplyDelete
  5. Kalo saya sih suka main "langsung hapus" imel2 yg bukan berasal dari teman ato milis. Jadi, selain menghemat storage juga untuk antisipasi hal2 yg beginian.

    ReplyDelete

Lihat profile Alim Mahdi sekarang
Kunjungi www.mastersop.com

Konsultan SOP dan Penggagas "GERAKAN PENGUSAHA SADAR SOP"